Женщина-Дитя (mysh) wrote,
Женщина-Дитя
mysh

Падающего подтолкни

Я обещала себе, что больше не буду переживать и писать о том, что происходит в наших вузах. Но тут Ливанов выступил на съезде Российского союза ректоров - и это тот случай, когда невозможно не вопиять. В пустыне. Шепотом. Итак, тезисно:

1. "Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много..."

2. "... в стране скоро произойдет серьезное сокращение числа вузовских преподавателей".


3. "Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов посоветовал вузам не торопиться с повышением зарплат преподавателям ... Предостерегаем от завышения заработной платы, в некоторых регионах она уже 150%-160% (от средней по региону — ред.)".

(Для понимания контекста - вот версия "Положения об оплате труда в МГУ" весны 2013 года, когда от щедрот барских оклады повысили на 30%: стр. 1, стр. 2 (спасибо ИГ МГУ и вконтакту). Для примера: оклад ассистента, преподавателя (до налогов) - 11722 р.; профессора, д.н. - 34385 р. Соответственно, совместители получают по этой бумажке; штатники добавляют к сумме 50%.)

PS: И как всегда неимоверно доставило обсуждение новости в сообществе МГУ. В который раз уже убеждаюсь, что проблема МГУ - прежде всего в людях. Они могут быть замечательными учеными и талантливыми преподавателями, но ханжество, позиция "моя хата с краю", выученная беспомощность и полное отсутствие корпоративной солидарности - это именно то, что дает администрации возможность шаг за шагом загонять лучший вуз страны в гроб. Аминь.
Tags: alma mater, околонауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments